Командование ВМС США опубликовало новые «жуткие» кадры, заявив, что российский истребитель Су-27 «небезопасно перехватил» над Чёрным морем американский военный самолёт радиоэлектронной разведки большого радиуса действия.

«5-го ноября 2018 г. американский самолёт EP-3 Aries, летевший в международном воздушном пространстве над Чёрным морем, был перехвачен российским Су-27. Было установлено, что это взаимодействие являлось небезопасным из-за того, что Су-27 совершил высокоскоростной пролёт непосредственно перед самолётом, подвергая риску лётчиков и членов экипажа», — говорится в официальном заявлении пресс-службы военно-морских сил США.

Сообщается, что затем истребитель ВКС России включил форсаж и повторно пронёсся около Lockheed EP-3 Aries.

«Экипаж EP-3 сообщил о турбулентности из-за первого взаимодействия и колебаниях из-за второго. Продолжительность перехвата составляла приблизительно 25 минут», — уточняют в командовании ВМС США.

«…Это взаимодействие было безответственным. Мы ожидаем, что они (российские военные, — прим. РВ) будут вести себя в соответствии с международными стандартами, установленными для обеспечения безопасности и предотвращения инцидентов, включая Соглашение 1972 года о предотвращении инцидентов в воздухе и в открытом море (INCSEA). Небезопасные действия повышают риск ошибочного расчёта и возможность столкновений в воздухе», — жалуются американцы.

Они добавляют, что разведывательный самолёт США действовал в соответствии с международным правом и «не провоцировал эту российскую деятельность».