Российская разработка «умного» артиллерийского снаряда вызвала крайнее беспокойство в среде военных экспертов Соединенных Штатов.

В США рассказали про «Супер-пулю» Путина. Речь идет о 152-миллиметровом боеприпасе с оптической системой наведения, созданием которого сейчас заняты специалисты госкорпорации «Ростех».

Как отмечает известное аналитическое издание The National Interestв статье «Суперпуля Путина: Россия разрабатывает оптический артиллерийский наряд?», данный боеприпас после вылета из ствола оружия большую часть дистанции летит по обычной баллистической траектории. И лишь при подлете к цели в нем будет активирована встроенная оптическая система управления для корректировки этой самой траектории.

Как отмечает автор статьи Майкл Пек, создание такой системы управления является весьма проблематичным ввиду высокой скорости вращения снаряда (до 30 тыс. оборотов /сек.). Собственно говоря, поэтому корректировать полет нынешних «умных» снарядов приходится с помощью находящихся вблизи мишени наводчиков, «подсвечивающих» ее лазером.
При этом он с нескрываемым восхищением предполагает, что российским конструкторам таки удастся решить данную проблему.

Также Пек сообщает, что в случае успеха российский ВПК всерьез подвинет американцев в этом сегменте артиллерийских вооружений с их 155-миллиметровым управляемым активно-реактивным снарядом M982 Excalibur.

При этом российский аналог будет выигрывать не только в техническом плане, но и в вопросе цены. Как сообщил гендиректор НПК «Техмаш» Александр Кочкин, новый снаряд будет хоть и дороже обычных, но гораздо дешевле используемого сейчас в российской армии управляемого артиллерийского боеприпаса «Краснополь». И уже точно дешевле «американца» с его стоимостью 68 тыс. долларов за штуку.