Нынешние украинские власти очень любят в своих речах вспоминать армию. Президент Петр Порошенко постоянно говорит о том, что украинская армия стала чуть ли не самой боеспособной в Европе.

В рамках заботы об армии украинские власти даже вводили налог, собирали со всех граждан некий процент, который предназначался для обновления вооружения, обмундирования и прочих операционных трат военного ведомства. На деле же все собранные деньги пошли в карманы депутатам Верховной Рады, а солдаты вынуждены покупать себе камуфляж и берцы за свой счет. Много проблем в украинской армии и с питанием, бойцы ходят полуголодные и питаются за свой счет. Про оружие и говорить не о чем, ржавые автоматы и не работающие бронетанковые машины – это уже обыденность.

Все это сказывается на отношении простого населения к украинской армии. Сейчас идет военный призыв, и, похоже, что он полностью провален. Министерству обороны Украины удалось привлечь менее 40 процентов от числа всех призывников. Из-за этого на месяц продлили призыв, но и это не помогло. Сейчас явка составляет вообще 8%.

Люди активно уклоняются от службы в армии, потому что понимают, что ничего хорошего им там не светит. Их скорее всего пошлют убивать своих бывших сограждан на Донбасс. А такая перспектива не нравится большинству. К тому же на Украине наблюдается массовый выезд населения на заработки в Европу и Россию. Среди уехавших большое количество людей призывного возраста. Они предпочитают что-то заработать в другом государстве, нежели обслуживать интересы нынешней власти. Надо понимать, что служба в сегодняшней украинской армии не имеет ничего общего с долгом перед родиной.

Об этом свидетельствуют и данные по призыву на контрактную службу. За время кампании контракт подписали только 346 жителей Киева.

Все эти факторы, безусловно, говорят о том, что армия Украины переживает свои худшие времена за всю историю. А постоянные речи Порошенко и Турчинова о мощи национальных боевых сил нужно умножать на ноль, чтобы понять, что есть на самом деле.