Минобороны России на официальном брифинге рассекретило тайные сведения о ракете, которой предположительно сбили Боинг рейса MH17. Доказательства МО РФ разбивают в пух и прах позицию Запада относительно вины России в катастрофе малазийского лайнера.

24 мая 2018 года представители Международной следственной группы показали миру фрагменты ракеты комплекса «Бук», которой предположительно был сбит малазийский самолет. Западные эксперты акцентировали внимание на серийных номерах. Согласно раскрытым документам видно, что представленная западной следственной группой часть сопла является составной частью ракеты, собранной в 1986 году. Номер ракеты – 8868720.

Представитель Минобороны отметил, что зная сведения о ракете, можно установить по засекреченному журналу учета принятой продукции, куда направлялось вооружение. Эти данные ранее находились под грифом «совершенно секретно». Из материалов следует, что собранная в СССР ракета была предназначена для «Бука» с номером «29 12 86» и отправлялась в часть № 20152, причисленная к 223 зенитно-ракетной бригаде.

Ранее в\ч находилась в городе Теребовля в Тернопольской области УССР. После распада Советского Союза часть включили в состав вооруженных сил Украины. Сейчас данное подразделение находится в городе Стрый Львовской области. В 2014 году солдаты указанного подразделения были задействованы в АТО. После поставок на Украину ракета не возвращалась на территорию России, о чем лишний раз указали голландской стороне. В итоге представитель МО РФ подчеркнул, что двигатель и сопло, показанные Западом, являются составными частями ракеты 886847379, которая принадлежит Украине.