В следующем году военно-космические силы России получат в свое распоряжение высокоточные авиабомбы нового поколения, способны переплюнуть американские «JDAM» и «JSOW». Разработчики оснастят полутонные боеприпасы «Дрель» блоками самоназвания, что позволит реализовать принцип «сбросил – забыл».

Боеприпасы, позволяющие пилотам штурмовиков или истребителей разрушать объекты без нанесения крупного сопутствующего ущерба, требовались в Вооруженных силах всегда. Важность наличия таких боеприпасов впервые подтвердили американцы в 1977 году, на основе опыта, полученного в рамках «Бури в пустыне».

Разработчики компании «Boeing» выпустили комплект для переоснащения с управляемым оперением, который можно было установить на свободнопадающие авиационные бомбы. С тех самых пор, включая разгром Югославии, вторжение в Ирак и Афганистан, ВВС США в 80% случаев использовали исключительно высокоточные боеприпасы.

Российские исследования в области управляемых авиационных бомб слегка запоздало, но в то же время «пришлось ко двору». В 2003 году в России презентовали макет русской версии американской бомбы «JDAM» — КАБ-500С. Главной особенностью КАБ-500С стал специализированный 24-канальный приемник спутниковых навигационных систем, способный собирать данные как с российской навигационной системы ГЛОНАСС, так и с американской NavStar.

Российским специалистам за короткий промежуток времени удалось догнать американцев в создании подобного рода боеприпасов.

Уничтожение противника и его объектов, как наземных, так и подводных, потребовало от российских специалистов кардинального пересмотра принятых ранее норм. Устаревшие разовые бомбовые кассеты трудно было использовать для современных целей. Результатом упорного труда стало появление «Дрели».

Главная особенность боеприпаса – возросшая дальность применения. Отныне самолету с «Дрелью» на борту нет необходимости подставляться под ракеты систем ПВО противника. Бомба сбрасывается с дистанции 30 километров, после чего самолет мгновенно улетает с места сброски.

«Дрель», используя самоприцеливающиеся боевые элементы, может работать по любым типам целей — включая бронетехнику, командные пункты, пусковые установки и другие объекты, действуя, в том числе в условиях сильных помех.

Отличительно чертой авиабомбы «Дрель» от корректируемых бомб и устаревших разовых бомбовых кассет состоит в том, что после сброса и выхода планирующей бомбовой кассеты на цель в дело вступают 15 самоприцеливающихся боевых блоков СПБЭ-К, поражающих как бронетехнику, так и практически любые стационарные объекты.

У этих боевых элементов есть сходство и с другим российским оружием — противотанковыми комплексами «Хризантема-С». Поражающие элементы СПБЭ-К оснащены комбинированной системой наведения — инфракрасной и радиолокационной, что повышает вероятность попадания.

В перспективе бомба может быть оснащена собственным двигателем, что повысит ее дальность в два-три раза.

Следует отметить, что в США широко представлены отдельные виды подобного вооружения, но комбинированных бомб у США, увы, нет.