Пекин призывает китайцев «бороться с Соединенными Штатами». Об этом пишет Contra Magazin, эксклюзивный перевод которого представило издание «ПолитРоссия».

Конфликт между Пекином и Вашингтоном все больше обостряется. На фоне эскалации торговой войны и повышения тарифов с обеих сторон. Последние сообщения в китайской государственной прессе показывают, что агрессивный настрой администрации Трампа не останется безответным.

В серии редакционных статей и статей, опубликованных в понедельник и вторник, китайские государственные СМИ подвергли критике «жадность и высокомерие» администрации Трампа и призвали к «народной борьбе» против США. Автор статьи пишет, что Китай начинает «борьбу за новый мир».

Государственная газета Global Times пишет: «Самое главное, что американская сторона борется за жадность и высокомерие в китайско-американской торговой войне,  и моральный дух в какой-то момент сломается. Китайская сторона пытается защитить свои законные интересы».

Редакция другой газеты, которая призвала к «бойкоту товаров и услуг из США», предложила организовать общенациональное восстание против агрессии США.

 «Торговая война создал один человек в США, но  она затрагивает все население страны. В Китае вся страна и весь ее народ находятся под угрозой. Для нас это настоящая народная война», – цитирует автор китайские СМИ.

Вашингтон обманывает американцев

The Global Times также обвинила администрацию Трампа в том, что она вводит в заблуждение американцев насчет жертв тарифов США. В «Fox News Sunday» вышло интервью Ларри Кудлоу, в котором ведущий экономический советник Трампа заявил, что американские потребители также несут ущерб от торговой войны. И это противоречит утверждению Трампа о том, что Китай «заплатит по счетам». Ведь, помимо Пекина, страдают от этих мер многие американские фермеры.

Для Китая это больше, чем возмездие за «неоправданную» агрессию США. В Пекине готовят ответ США. Государственный телеканал CCTV также опубликовал заявление о том, что Китай будет «бороться за новый мир».

«Как отметил президент Си Цзиньпин, экономика Китая – это море, а не маленький пруд. Ливень может уничтожить небольшой пруд, но не сможет ничего сделать с морем. После многочисленных штормов море не уйдет», – сказал модератор Кан Хуэй. После этой речи он заключил, что «Китай не хочет войны, но он не боится сражаться».

Насмешка из Китая

«Глобал таймс» также высмеяла предположение Трампа о том, что повышение тарифов «вынудит компании покинуть Китай», заявив, что «потребительские возможности, обусловленные спросом, и рыночный потребительский потенциал являются наиболее важными активами иностранных компаний, когда они приезжают в Китай».

В результате «Белый дом может также попытаться попросить американские компании, такие как General Motors, Ford, Apple, McDonald’s и Coca-Cola, покинуть Китай. Однако вряд ли кто-нибудь из них сделает это.

Редакция Global Times также указала, что в борьбе китайского народа против США принимаются дополнительные ответные меры.

«У Китая есть много контрмер», отметив, что «таможенные действия США очень похожи на дикую стрельбу из пуль. Они наносят большой урон самим себе и их трудно выдержать в долгосрочной перспективе. При этом Китай будет целиться точно, стараясь не навредить себе»,  – цитирует американское издание автор.

Журналист заключает, что Китай смотрит на ситуацию боле трезво и вызывает большие сомнения, что на фоне риторики Трампа Китай быстро и безболезненно пойдет на уступки.