Вооруженные силы США располагают возможностями по предотвращению «ядерного армагеддона», рассказывает начальник Генштаба американских ВВС Дэвид Гольдфейн.

Как пишет британский таблоид Daily Express со ссылкой на слова начальника Генштаба ВВС США Дэвида Гольдфейна, военное руководство страны имеет «четкий план действий», призванный избежать «ядерного армагеддона» в случае «нападения России». Об этом он рассказал в ходе выступления на конференции Митчелловского института аэрокосмических исследований.

По словам генерала, первая часть плана подразумевает «полномасштабную контратаку», которую Вашингтон начнет вместе со своими союзниками по НАТО. Эта стратегия будет включать задействование боевой авиации — бомбардировщиков, истребителей, самолетов-топливозаправщиков, комплексов разведки, космических и специальных операций. Кроме того, речь идет о применении аэромедицинских команд, обученных вести «продвинутую войну».

Гольдфейн обращает внимание, что если сценарий конфликта с Россией воплотится в реальности, то в его кабинете «на красном телефоне загорится три кнопки». Сначала он выйдет на связь с главой Европейского командования ВС США Тодом Уолтерсом. После этого для перехвата межконтинентальных баллистических ракет (МБР) в воздух поднимутся американские боевые самолеты. В среднем количество времени полета МБР варьируется от 15 до 20 минут — этого времени Штатам хватит, чтобы «ликвидировать все вражеские ракеты».

Генерал добавил, что по завершению обозначенного этапа он свяжется с главой Северного командования ВС США Терренсом О’Шонесси с целью принятия ответных мер на американской территории. Таким образом, противоракетные системы наземного базирования будут приведены в боеготовность, а значит, они смогут отразить «удар противника». Трехкомпонентную контратаку Гольдфейн планирует завершить с помощью атомных субмарин, которые «двумя ударами вынудят Россию подчиниться».

Ранее китайское издание Shíbào опубликовало материал о российской ракете «Кинжал». По мнению аналитиков, снаряд каким-то образом оказался в распоряжении военных США, что якобы позволило Пентагону скопировать вооружение и выдать за свою новую гиперзвуковую ракету.