В эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия 1» израильский эксперт рассказал о плачевной ситуации, в которой оказались Евросоюз и НАТО. По словам Якова Кедми, уход канцлера Германии Ангелы Меркель с должности лидера партии и ее грядущая отставка сродни смертельному приговору для ЕС, поскольку кроме нее эта организация никому не нужна. Специалист уверен, что и все «истерики» НАТО происходят тоже именно по этому поводу.

«Трамп сказал: «Вы мне не нужны». И теперь они устраивают шоу, делают маневры, всякие угрожающие движения, как в Новой Зеландии, чтобы сказать: «Нет, мы есть! Посмотрите, мы нужны!», — заявил политолог.

Как отметил Яков Кедми, НАТО не представляет никакой силы в случае открытого конфликта. Эксперт пояснил, что у альянса нет ракет среднего радиуса действия. А ведь именно они являются основой для Штатов в театре военных действий в Европе. Израильский политолог указал на то, что США лишили страны Альянса военной промышленности, а теперь предпочитают действовать в одиночку. Небольшие стратегические силы есть разве что у Франции и Великобритании.

«Американцы хотят работать сами, и они хотят свои базы в Прибалтике, в Молдове, в Грузии, в Армении и где угодно, и даже в Белоруссии», — сказал Яков Кедми.

Однако заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов не согласился с таким видением ситуации. Он выразил мнение, что уход Ангелы Меркель со своего поста станет не концом для Евросоюза, а, наоборот, подарит второе дыхание.

«То, как Меркель решала проблемы греческого кризиса и других, категорически не нравилось подавляющему большинству других стран-членов Евросоюза. Также я бы не стал так однозначно утверждать, что новый канцлер будет однозначно антироссийским. В конце концов, до 2021 года канцлером Германии будет оставаться Меркель», — отметил эксперт.

Один из гостей студии заявил, что, по его мнению, до 2021 года действующий лидер ФРГ не досидит в своем кресле. «Посмотрим», — парировал Дмитрий Суслов и указал на то, что в таком случае Германию будут ждать досрочные выборы.