Американский генерал, погоревший в свое время на внебрачной связи, решил заявить о себе на политической сцене. Экс-глава ЦРУ Дэвид Петреус назвал приход к власти Владимира Путина подарком для НАТО. Дескать, президент России дал альянсу повод для существования.

Как это часто бывает у западных русофобов, многие их заявления надо понимать с точностью до наоборот. Вот и сейчас генерал, внезапно решивший стать политиком, поставил все с ног на голову, забыв, видимо, про агрессивную политику США и увеличение американского военного контингента в Европе. А ведь о том, что НАТО не будет приближаться к российским границам, руководство блока обещало Михаилу Горбачеву сразу же после окончания Холодной войны.

Заявление Петреуса возмутило известного военного обозревателя, полковника в отставке Виктора Баранца. Он дал жесткую оценку как словам американского генерала, так и ему самому. В интервью РИА ФАН Баранец назвал Петреуса политическим мошенником и хитрым манипулятором.

«С приходом Владимира Путина к власти Россия стала заявлять, что не имеет агрессивных планов. Мы приняли военную доктрину, которая четко гласит, что наши вооружения носят оборонительный характер, Москва никого не считает врагами. Петреус, наверное, был двоечником в школе: раз у него плохо с памятью и географией», – сказал Баранец.

С заявлением экс-главы ЦРУ не согласились и в российском парламенте. По мнению сенатора Олега Морозова, военная доктрина США пишется не под идею противостояния с российским президентом, а под стремление Вашингтона доминировать.

Конечно, всерьез рассматривать заявление генерала, который в 2012 году ушел с поста главы ЦРУ после раскрывшейся интимной связи с одной из своих подчиненных, не стоит. Что еще нового может сказать в адрес России отставной военный, кроме как в очередной раз облить ее грязью? Но очевидно, что подобные вбросы в информационное пространство не способствуют налаживанию отношений Москвы и Вашингтона, в разрушении которых свою теневую роль такие вот подпевалы-русофобы, как Дэвид Петреус.