Президент США Дональд Трамп в ходе визита в Японию поприветствовал американских моряков, назвав их «дерзкими и могучими воинами в Тихом океане». По мнению издания The Times, глава Белого дома устроил тихоокеанскую демонстрацию силы не просто так, а с оглядкой на растущее влияние Китая в Азии. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

Отказ от пацифизма

Дональд Трамп стал первым главнокомандующим США, который вступил на борт японского военного корабля – вертолетоносца «Кага», что был построен в 2017 году и стал символом стремления премьер-министра Японии Синдзо Абэ вывести свою страну за рамки послевоенного пацифизма. Как пишет The Times, данное мероприятие администрациями двух государств было представлено как знак развития отношений в Тихом океане, где и Токио, и Вашингтон стремятся ограничить влияние Китая.

После вертолетоносца «Кага» Дональд Трамп поднялся на борт десантного корабля USS Wasp, пришвартованного в Токийском заливе и являющегося частью седьмого флота США, базирующегося в Японии для обслуживания около 800 американских военнослужащих. Не упоминая непосредственно Китай, американский лидер напомнил военным об их миссии в Тихом океане.

Подготовка к войне

Совместные выступления Трампа и Абэ завершили четырехдневный визит президента США в Японию. Во время поездки глава Белого дома обновил военный союз Вашингтона с Токио и стал первым иностранным лидером, встретившим Нарухито, нового императора, который занял японский трон в этом месяце.

Президент США подчеркнул, что японский премьер приобрел американские истребители-невидимки как часть своего стремления наращивать военные возможности Японии.

«Благодаря этому и необычайно новому вертолетоносцу «Кага» наши страны смогут защищаться от целого ряда серьезных угроз в регионе и за его пределами», – сказал Трамп.

В свою очередь глава японского правительства заявил, что «союз между Японией и США стал крепче, чем когда-либо». Как отмечает The Times, несмотря на слова Абэ, они не отменяют тревогу по двум сложным вопросам, по которым у Токио и Вашингтона явно расходятся позиции: Северная Корея и торговля.

Раздор Вашингтона и Токио

Трамп, выступая на пресс-конференции с Синдзо Абэ, сказал, что его не беспокоили недавние испытания Пхеньяном ракет ближнего радиуса действия, что были выпущены в Японское море.

Премьер Японии заявил, что испытания были «большим сожалением», и что они нарушили резолюцию Совета Безопасности ООН по контролю над вооружениями. Трамп признал, что его военные советники «считают, что это могло быть нарушением», однако сделал оговорку.

«Я смотрю на это иначе. Я рассматриваю это по-человечески – возможно, он (Ким Чен Ын, лидер Северной Кореи – прим. ред.) хочет привлечь внимание, а возможно и нет. Кто знает?», – сказал он.

Переговоры о торговле между лидерами США и Японии не закончились никаким соглашением. Дональд Трамп пообещал «объявить кое-что» в августе текущего года, и заверил, что договор будет «очень хорошим для обеих стран.

«Думаю, мы быстро выправим торговый баланс», – заявил глава Белого дома, который неоднократно угрожал Токио тарифами на импорт автомобилей, чтобы сократить торговый дефицит с Японией в 56,8 миллиардов долларов.