Российская Федерация укрепит защиту Северного морского пути дополнительными силами противовоздушной обороны. Об этом сообщил командующий Северным флотом (СФ) России адмирал Николай Евменов.

«Уже практически достроен и готов к заселению новый блочно-модульный военный городок в якутском поселке Тикси, где вскоре будут размещены подразделения нового соединения противовоздушной обороны Северного флота», — рассказал он в интервью газеты Минобороны «Красная звезда».

Евменов отметил, что береговые войска Северного флота усилят противокорабельными ракетными комплексами «Бал» и «Бастион».

Кроме того, у отдельной мотострелковой бригады появится арктический вариант ЗРК малой дальности «Тор-М2ДТ», а после завершения испытаний в Белом море на вооружение СФ поступят подлодки «Борей» и «Ясень».

О необходимости усиления защиты арктического региона от потенциальных провокаций Запада Федеральному агентству новостей рассказал член комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Еще во время знаменитой научной экспедиции «Артика 2007», когда исследователи Владимир Груздев и Артур Чилингаров впервые в мире совершили погружение в точке Северного полюса Северного Ледовитого океана на глубину 4261 метр, было установлено, что арктический шельф — российская территория, напомнил сенатор.

По словам Клинцевича, Россия имеет полное право на освоение Арктики и повышение безопасности территории, особенно на фоне постоянно звучащих призывов Пентагона и Лондона о необходимости наращивать группировку в  регионе для сдерживания России.

«Сегодня на Западе все чаще звучат слова о том, что русские якобы не правы. Дело в том, что они просто не в состоянии за нами угнаться.

Несмотря на трудности и постоянные санкции, Россия усовершенствовала свой оборонный потенциал. На Север уже доставлено порядка 246 военных объектов», — подчеркнул собеседник ФАН.

Он добавил, что Минобороны РФ решает очень много задач — как для нынешней ситуации, так и на перспективу.

«То, что мы делаем, говорит о том, что мы собираемся укреплять Россию  и делать ее великой на тысячелетия», — прокомментировал Клинцевич наращивание сил ПВО в Арктике.

По словам Клинцевича, Россия имеет полное право на освоение Арктики и повышение безопасности территории, особенно на фоне постоянно звучащих призывов Пентагона и Лондона о необходимости наращивать группировку в  регионе для сдерживания России.

Сенатор обратил внимание, что Северный морской путь играет существенную роль в торговле и экономической сфере, поскольку движение по нему на 28 дней сократит доставку любого груза из Европы в Азию. Как разъяснил Клинцевич, Россия — единственная страна в мире, которая имеет атомный ледокольный флот, поэтому она в состоянии обеспечить безопасность территории.«Эта многоцелевая, военно-стратегическая и экономическая операция, связанная с развитием страны и повышением ее благосостояния, — объяснил важность защиты Арктики собеседник ФАН. — А американцы желчью исходят и делают все, чтобы не допустить освоения региона Россией. Но должен огорчить господ, опоздали».

Накануне в Государственной думе предостерегли страны НАТО от попыток незаконных действий в российской Арктике.