В 1991 году президент России Борис Ельцин пытался продать территорию Карелии властям Финляндии. Подробности несостоявшейся сделки раскрыл бывший замглавы МИД России Андрей Фёдоров в интервью финскому изданию Helsingin Sanomat.

По его словам, при помощи продажи Карелии Ельцин намеревался достичь одновременно двух целей. Первая — наполнить бюджет России. Вторая — избежать давления со стороны поднявших голову карельских националистов.

Фёдоров рассказывает, что была создана специальная комиссия. Она составила список территорий России, в которых могут появиться и усилиться движения, выступающие за автономию. В перечень вошли Курильские острова, Пыталовский район на границе с Латвией, Калининградская область, Крым и Карелия.

Вопрос о продаже последней обсуждался почти три года, и только в 1994 году был окончательно снят с повестки. При этом отмечается, что все разговоры о продаже российских земель шли за закрытыми дверями. Власти Финляндии ничего об этом не знали. Тем не менее это не снимает ответсвенность с экс-президента России, действия которого можно квалифицировать, как предательство Родины.