Это уже не внешняя, а исключительно внутренняя политика, уверен Путин: Порошенко задумался о выборах, своем рейтинге и нейтрализации оппозиции.

Владимир Путин: «Это провокация, безусловно. Провокация, которая организована действующей властью. Думаю, что и президентом действующим в преддверии выборов на Украине в марте следующего года. Рейтинг действующего президента где-то на пятой строчке. У него есть шанс не пройти даже во второй тур, поэтому нужно что-то делать, чтобы ситуацию обострить и создать непреодолимые препятствия для его конкурентов — прежде всего из оппозиции».

Еще в сентябре, как напомнил Путин, караван военных кораблей Украины прошел тем же самым маршрутом, соблюдая все формальные требования. А их немного — проход по проливу требует лишь уведомления. В прошлый раз украинская сторона Россию уведомила и получила даже лоцманское сопровождение.

Но сейчас не только не было уведомления, но были расчехленные орудия, полная боеготовность и попытка пройти невидимыми для российских радаров — такое задание, как видно из документов, изъятых на задержанных кораблях, было получено украинскими моряками. Но невидимок из украинских корабликов не получилось, да на это никто из организаторов провокации и не рассчитывал, ведь весь смысл был в шумихе — было ясно, что нарушать границу Россия не позволит, и украинские власти намеренно вели экипажи кораблей на заклание, чтобы раскрутить военную истерию.

Владимир Путин: «Что произошло сейчас? Не отвечали вообще на запросы нашей пограничной службы. Вошли в наши территориальные воды, которые таковыми являлись даже до присоединения Крыма к РФ, где эти территориальные воды были всегда, именно как российские территориальные воды. Не отвечая на запросы наших пограничников, начали двигаться к мосту. На предложения встать на стоянку не реагировали. На предложения взять лоцмана даже после нарушения нашей государственной границы им все равно предложили взять лоцмана. Молчание. Вообще никак не отвечают.

А как должны действовать пограничники? Военные суда вторглись в воды РФ. Не отвечают, непонятно, что они собираются делать. Как они должны действовать? Если бы они действовали иначе, всех нужно было бы отдать под суд. Они выполнили свой воинский долг, приказ. Они выполняли свои функции по территориальной целостности по защите территориальной целостности РФ. Это абсолютно очевидная вещь. Более того, среди членов экипажа Украины оказались два сотрудника Службы безопасности Украины, которые и руководили этой спецоперацией».

Путин отметил, что украинская власть надеется на поддержку запада, совершая даже самые безрассудные действия, — в условиях экономического падения и политического хаоса других надежд не осталось.