Москва может достойно ответить на действия Константинополя в отношении РПЦ, также отменив одно важнейшее для Украины решение. Раз Варфоломей додумался отменить переход Киевской митрополии под управление РПЦ, состоявшийся ещё в XVII веке, ничто не помешает России также обратиться к истории и отменить указ русского царя, благодаря которому Украина вообще до сих пор существует в её нынешних границах.

С таким предложением к своим подписчикам, а заодно и, возможно, к коллегам в Государственной Думе обратился лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский, комментируя формальную агрессий Константинополя, направленную против Московского патриархата.

Как известно не так давно в Стамбуле Синод принял решение об отмене перехода Киевской митрополии в вотчину Российской православной церкви, состоявшегося в 1668 году. Варфоломей назвал события более чем трёхвековой давности аннексией, поддерживая тренд, введённый не так давно США. По сути, Константинопольский патриархат признал РПЦ не каноничной на территории Украины, не имея на то никаких законных оснований. Тем самым Константинополь и пытается обосновать предоставление автокефалии УПЦ КП. Владимир Жириновский предложил, наверное, самое лучшие контрмеры в ответ на откровенно странные действия Константинополя.

В частности, политик отметил что на фоне инсинуаций Варфоломея, Москва может тоже вспомнить историю и отменить указ царя Алексея Михайловича, которым он удовлетворил просьбу Богдана Хмельницкого о принятии в подданство запорожского казачества. Именно это решение, по сути, и стало некогда отправной точкой формирования нынешней Украины. Жириновский уточнил, что отмена царского указа вернёт Украину в границы территорий, некогда населённых казаками Запорожской Сечи. Все остальные земли были присоединены русскими царями и, по факту, никогда даже не назывались Украиной. Просто южные губернии российской империи.

Лидер ЛДПР также посоветовал Украине и Западу даже не пытаться играть с РФ в историю, так как «нам всегда есть чем крыть» на этом поле.

С одной стороны, предложение Жириновского напоминает плод разыгравшейся фантазии, с другой – не стоит забывать, что нечто подобное и провернули фантазёры в Стамбуле, решив поиграть в историю и найдя повод для инсинуаций в том же XVII веке. Так что же действительно тогда мешает России, как правопреемнице Российской империи, одним росчерком пера лишить Украину государственности?