Министр иностранных дел Сергей Лавров прокомментировал выставленный Вашингтоном ультиматум, отметив, что согласно заключению Организации по запрещению химического оружия, Россия завершила процесс химразоружения.

Лавров напомнил, что в Вашингтоне требуют от России в течение трех месяцев после введения первого пакета санкций выступить с некой гарантией того, что ситуации, подобные произошедшему в британском Солсбери, где будто бы произошло отравление нервно-паралитическим веществом, не повторятся.

«В рамках ОЗХО мы уже как три года получили подтверждение на основе всех мыслимых инспекций, что процесс химического разоружения Российской Федерации завершен», – приводит его слова РИА «Новости».

Министр напомнил, что США должны были сделать то же самое примерно в те же сроки, что и Россия, однако Вашингтон в очередной раз попросил о переносе сроков – сейчас до начала 20-х годов. «Так что, скорее, нужно говорить, что есть проблемы с химическим разоружением у США», – заметил Лавров.

Глава МИД России подчеркнул, что Москва не закрывает предприятия от инспекции – специалисты ОЗХО «посетили все, что хотели посетить».