Президент России Владимир Путин и новый президент Украины Владимир Зеленский могут встретиться в рамках нормандского формата. Возможность проведения такой встречи не исключил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: «Эти вопросы рассматриваются. Вместе с тем такая встреча требует подготовки и требует завершения всех процессов, связанных с формированием соответствующей команды на Украине».

«Сейчас нужно набраться терпения, подождать, когда будет сформулирован подход украинской стороны. И когда мы поймем, насколько украинская сторона готова следовать минским договоренностям, о безальтернативности которых говорили в трехстороннем формате Путин, (канцлер ФРГ Ангела) Меркель и (президент Франции Эммануэль) Макрон, и после этого уже в повестку может встать вопрос о нормандском саммите», – добавил Песков.

По его словам, Россия участвовать в таком саммите готова. «Нормандский процесс является безальтернативным, и это в ходе (трехсторонней) беседы подтвердил президент Путин. Но, конечно, никто не является сторонником встречи ради встречи – должна быть проделана определенная домашняя работа, а также работа, связанная с формированием и мировоззрения политического, и команды на Украине».

Ранее Путин не стал поздравлять 20 мая Зеленского с инаугурацией на пост президента Украины. Песков говорил, что российский лидер готов поздравить украинского коллегу только «с первыми успехами в деле урегулирования внутреннего конфликта на юго-востоке Украины, а также с первыми успехами в деле нормализации российско-украинских отношений». По словам Пескова, на сегодняшний день никаких российско-украинских контактов на высшем уровне в повестке Кремля нет.