Депутаты Рады заявили о потере «проукраинского контроля» в Одессе и потребовали от секретаря СНБО Александра Турчинова предпринять в связи с этим срочные меры.

«Мы теряем Одессу по тому же сценарию, что и Донбасс», — заявил парламентарий Юрий Луценко на своей странице в Facebook.

По его словам, власти Одессы поддерживают пророссийские акции и оказывают поддержку местным антиукраинским организациям, «террор» против которых из-за этого приобретает «невиданные масштабы». Депутат попросил Турчинова срочно созвать заседание СНБО. Он подчеркнул, что Одесса является «третьим по величине исторически украинским городом», и его утрата является угрозой национальным интересам Украины.

Напомним, так называемую антитеррористическую операцию в Донбассе Киев начал в 2014 года, когда Донецкая и Луганская народные республики отказались признавать новые власти страны и заявили о своей независимости. 30 апреля формат АТО сменили на Операцию объединенных сил (ООС).

Ей руководит уже не СБУ, а непосредственно ВСУ. После смены формата операции киевские власти заявили, что не исключают точечных «антитеррористических операций» на юго-востоке страны.