Канадский экономист посоветовал Трампу молиться, чтобы Китай не сократил экспорт в США

Политика

Америка моментально обнищает, как только Китай начнет ответные меры против объявленной Трампом торговой войны. Такую точку зрения высказал в своем материале для Global Research канадский экономист и политолог Мишель Чоссудовский. Перевод статьи любезно предоставляет своим читателям «ПолитРоссия».

По мнению Чоссудовского, Дональд Трамп не осознает того, что торговые ограничения, направленные против Китая, в большей степени вредят экономике США, нежели Поднебесной. При этом со стороны может показаться, что решение американского президента повысить тарифы на китайский импорт с 10 % до 25 % выглядит обоснованным и действительно может помочь ликвидировать торговый дефицит с Пекином. Однако, как утверждает Мишель Чоссудовский, на самом деле этот дефицит способствует поддержанию розничной экономики Америки и росту ВВП США.

Ведь на самом деле Китай совсем не зависит от американского импорта, чего нельзя сказать о Штатах. Сегодня США представляют собой страну со слабой промышленной и производственной базой, сильно зависящей от импорта китайской продукции. Осознание этого позволяет представить, что произойдет, если Пекин в ответ на угрозы Вашингтона решит значительно сократить американские поставки продукции под маркировкой «Made in China». Очевидно, что это приведет к абсолютно разрушительному финансовому хаосу, который оставит неизгладимый след на потребительской экономике Штатов.

По словам Чоссудовского, продукция под маркировкой «Сделано в Китае» является основой розничной торговли в США и неизменно поддерживает потребление домашних хозяйств практически во всех основных товарных категориях: одежда, обувь, электроника, игрушки, ювелирные изделия, бытовые приборы, продукты питания, телевизоры, мобильные телефоны и так далее. Фактически импорт из Китая для Штатов является крайне прибыльной операцией, приносящей доход в несколько триллионов долларов. Именно это и является источником огромной прибыли для США, ведь китайские товары зачастую продаются на розничном рынке по ценам едва ли не в десять раз выше, нежели их фабричная стоимость.

Например, дюжина рубашек, произведенных в Китае, будет стоит 36 долларов, то есть по три доллара за штуку. Однако уже в американских магазинах и торговых центрах на каждую такую рубашку повесят ценник в 30 долларов, что в десять раз превышает заводскую стоимость. Очевидно, что разница в суммах составит доход дистрибьютора, который, согласно американским законам, будет платить налоговые отчисления со всей заработанной суммы. Благодаря этому, как нетрудно догадаться, и пополняется американская казна.

Вообще, как отмечает Мишель Чоссудовский, оптовые и розничные дистрибьюторы получают просто огромные доходы. А американские «непроизводители» пожинают плоды дешевого товарного производства в Китае. Официально Поднебесная является крупнейшим торговым партнером Америки. По данным источников, торговый оборот товарами и услугами с Китаем только в 2016 году составил примерно 648,2 миллиарда долларов. Что же касается чистого экспорта товаров из Китая в США, то здесь речь идет о 462,8 миллиарда долларов.

Что будет делать Трамп, когда все эти прекрасные товары внезапно окажутся недоступными для американского потребителя, сказать сложно. Проблему усугубляет и тот факт, что сегодня на территории Штатов практически ничего не производится: многие американские компании уже давно перенесли свои заводы и фабрики в ту же Азию. Прекрасно понимают это и в Пекине. Поскольку экономика США сильно зависит от всего, что маркировано заветной фразой «Made in China», страна с населением более 1,4 миллиарда человек вряд ли будет воспринимать завуалированные угрозы со стороны президента Трампа всерьез. В случае же, если китайские власти введут ответные санкции в отношении США, Америка мгновенно погрузится в нищету. Иными словами, Дональду Трампу следует «молить Бога», чтобы Пекин не ввел ответные санкции

Оцените статью
Новость дня | DailyMemo
Добавить комментарий

Adblock
detector