Известный украинский журналист и публицист, уроженец Львова Михаил Мищишин — о том, как и почему гражданская война перемещается из Донбасса в центр и на юг Украины.

Украине все больше необходима власть, которая сумеет нейтрализовать не только российскую агрессию на Донбассе. Но и прекратить гражданскую войну на Украине, что набирает обороты и расползается уже по всем ее регионам.

Советницу мэра Херсона облили кислотой. Она находится в тяжелом состоянии. А в Бердянске убили бывшего «атошника».

Я не знаю, кто и зачем это сделал. Вполне возможны бытовые или коммерческие, любовные разборки. Но и политические споры все чаще заканчиваются на Украине поножовщиной, дракой, убийствами.

Мы успешно свели гражданскую войну в Донбассе к войне с Россией. И у нас это получилось. Но вот удастся ли полиции участившиеся убийства и нападения на Украине свести только к хулиганству, грабежам и разбою — я не знаю. Желание такое очевидно.

Народных депутатов по итогам участившихся нападений на провластных активистов в Одессе это пугает. И я их прекрасно понимаю. Они могут оказаться следующими.

Как всегда, в первую очередь страдают невинные простые украинцы. Ну, а те, кто несколько лет назад бодро призывал людей брать в руки оружие и свергать не нравящуюся им власть, сегодня отсиживаются в своих хорошо укрепленных и охраняемых замках и бронированных автомобилях, на которые они быстренько и предусмотрительно пересели, прогнав из власти команду Януковича.