Саудовская Аравия де-факто признала Крым российским. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на Духовное управление мусульман Крыма.

Мусульмане полуострова получают визы в посольстве королевства в Москве. Визы жителям Крыма предоставляют для совершения хаджа — посещения священных мест ислама в Мекке и Медине.

В Духовном управлении рассказали, что, несмотря на официальную позицию Эр-Рияда, согласно которой Крым не считается российским регионом, документы оформляются без участия дипломатических ведомств в Киеве.

В организации пояснили, что визы получали в Москве, а не в Киеве.

«Наш крымский оператор «АВН-тур» и Духовное управление мусульман Крыма входят в состав российской хадж-миссии», – рассказали в организации.

Факт выдачи крымчанам виз как гражданам России подтвердили в посольстве Саудовской Аравии.

В Совете муфтиев РФ рассказали, что такая практика началась сразу после воссоединения полуострова с Россией, однако отметили, что не стоит смешивать религиозное паломничество и политику.

Известно, что кроме Саудовской Аравии, визы крымчанам выдают и другие московские посольства, которые ранее высказывались против российского суверенитета над этой территорией.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что стало известно, когда примут решение об электронных визах для въезда в Россию. На всех уровнях власти сейчас активно обсуждается вопрос о расширении списка стран, граждане которых смогут использовать визы электронного формата для въезда на территорию Российской Федерации.