Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал встречу политических советников «нормандской четверки» для подготовки контактов сторон нормандского формата по ситуации в Донбассе. Об этом он заявил по итогам переговоров с президентом Франции Эммануэлем Макроном в Париже.

«Наши политические советники будут встречаться в ближайшее время для подготовки встречи («нормандской четверки». — Прим. ред.)», — цитирует слова Владимира Зеленского ТАСС.

Президент Украины подчеркнул, что Киев не готов к диалогу с руководством Донецкой и Луганской народных республик. При этом он добавил, что украинская сторона намерена действовать в рамках «минского формата» и готова к прекращению огня.

«Никто не хочет, чтобы Украина была «пороховой бочкой», где Крым и Донбасс — бикфордов шнур», — рассказал Зеленский, комментируя ситуацию на Украине.

Он добавил, что возвращение Киеву «неподконтрольных территорий» является его приоритетом как президента Украины, так и «просто как человека». Зеленский также подчеркнул, что нормализовать ситуацию в Донбассе военным путем невозможно. Президент Украины также считает, что единственным путем урегулирования является дипломатический, а также использование санкционного давления. Зеленский попросил Макрона содействовать этому.

Еще одной ключевой задачей Зеленский назвал возвращение задержанных украинских моряков.

«Мы будем и далее сотрудничать с другими странами — членами НАТО, чтобы гарантировать безопасность мореходства в Черном и Азовском морях, в Керченском проливе», — добавил президент Украины.