США провели удар по Сирии. В авианалёте участвовали два истребителя-бомбардировщика F-15. По информации российских СМИ, авиация нанесла удар по сирийской провинции Дейр эз-Зор. При этом отмечается, что американскими силами были применены запрещенные Женевской конвенцией фосфорные боеприпасы. Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в САР генерал-лейтенант Владимир Савченко, комментируя этот инцидент, уже заявил следующее.

«В провинции Дейр эз-Зор 8 сентября 2018 года двумя самолётами F-15 американской авиации нанесены удары по населённому пункту Хаджин с применением фосфорных зажигательных боеприпасов. В результате ударов наблюдались сильные пожары. Данные о жертвах и пострадавших уточняются», — сказал он.

Савченко подчеркнул, что применение вооружений с белым фосфором запрещено дополнительным протоколом к Женевской конвенции 1949 года.

В августе 2017 года заместитель председателя Сирийского Красного Полумесяца Дина аль-Асаад заявила, что возглавляемая США коалиция нанесла удар ракетами с белым фосфором по госпиталю в Ракке.

Американское командование не отрицало применение этих боеприпасов. В возглавляемой США коалиции отметили, что боеприпасы использовались «в соответствии с законами войны для маскировки, затемнения и целеуказания».