Президент заявил, что для защиты территориальной целостности и независимости государства ввел военное положение в десяти приграничных областях.

Все возможности, которые дает военное положение органам власти, будут использованы для усиления охраны государственной границы. Об этом президент Петр Порошенко сказал во время выступления на форуме 70 лет Всеобщей декларации прав человека: повестка дня для Украины, пишет УНИАН в понедельник, 3 декабря.

Порошенко сообщил, что для защиты территориальной целостности и независимости государства ввел военное положение в 10 приграничных областях. Он подчеркнул, что это превентивный шаг, который никоим образом не направлен на свертывание конституционных прав и свобод граждан.

«Украина принимает собственные меры для противостояния угрозе полномасштабного вторжения России на украинскую территорию. И когда кто-то говорит, что должны были использовать другие сухопутные пути для того, чтобы перетягивать с суши украинские корабли, что это означает, уважаемые политиканы? Предложить отдать Керченский пролив россиянам? Признать незаконный статус оккупации? Как дальше вы будете торговать украинской землей?» — спросил президент.

По его словам, в Украине состоится боевое слаживание бригад, находящихся в соответствующих лагерях.

«Состоится передислокация соответствующих подразделений для усиления обороны границы. Состоятся военные учения и в областях, где объявлено военное положение, будут проведены и учебные сборы с резервом первой очереди», — сообщил Порошенко.

Ранее Порошенко заявил, что не намерен продлевать военное положение.