США вполне способны использовать военные учения Sea Breeze в Черном море для организации инцидента с участием России. Такой позиции придерживается военный эксперт Юрий Кнутов, о чем он заявил в интервью RT. Обостриться ситуация может на фоне положительных итогов саммита G20 — для России он прошел неплохо, наметились новые тенденции в международных отношениях. А Вашингтону, согласно экспертному мнению, это невыгодно.

Чтобы достигнуть своих целей, американцы попытаются представить Россию в не самом благоприятном свете. Для достижения этой цели могут быть использованы маневры, во время которых при помощи Киева в районе Крыма будет организована некая провокация, сказал Кнутов. «Политэксперт» попытался проверить эту гипотезу в беседе с еще одним военным экспертом. На вопросы отвечал обозреватель журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков. Он подчеркнул, что истинные цели маневров могут быть известны только командирам экипажей. 

Безусловно, США оглашают цели учений — на официальном уровне, но это вовсе не значит, что маневры проводятся именно для их исполнения, сказал эксперт.

«…на деле манёвры призваны отработать конкретные боевые навыки, которые в случае реальных военных действий могут быть использованы на практике, в том числе и против России». 

В этих учениях, действительно, принимает участие Украина, продолжил собеседник журналистов. Но ждать высокой опасности от Киева не стоит, поскольку флот страны в плохом состоянии, а специалисты просто разбежались. 

С другой стороны, военный эксперт Виктор Мураховский в беседе с изданием не отрицал, что США и правад могут использовать маневры для «проведения тренировок на реальном объекте».