НАТО и Соединенные Штаты настраивают против себя Россию. Последний пример антироссийской провокации – просьба Норвегии удвоить присутствие американских военных на своей территории. Об этом американский эксперт по внешней политике Тед Гален Карпентер написал в The National Interest.

Как отметил автор статьи, норвежцы хотят разместить военную группировку на севере в нескольких сотнях километров от России. На данный момент в Норвегии дислоцированы 330 американских силовиков, которые постоянно сменяются. Если Осло добьется своего, то общая численность подразделения достигнет 700 человек.

За счет постоянной смены бойцов Норвегия формально выполняет обещание, которое власти дали Москве в 1949 году, когда страна вступала в Североатлантический альянс. В Осло тогда заверили, что на территории государства не появятся базы США.

По мнению эксперта, в действительности это лишь «циничная уловка», которой никого не провести, тем более президента РФ Владимира Путина.

Несмотря на заверения главы МИД Норвегии Мари Эриксен Серейде, что размещение войск не направлено против РФ, Карпентер уверен, что эти слова не правдоподобны. Эксперт указывает на то, то просьба из Осло поступила через несколько дней после того, как девять стран на восточном фланге НАТО призвали альянс к большему военному присутствию в регионе.

«Нужно, наверное, ее похвалить за то, что она (Серейде) может делать такие заявления с невозмутимым лицом. Но такая явная нечестность — это давняя черта поведения НАТО по отношению к России», — заключил Карпентер.

Источник