Канцлер Германии посетила Киев, где встретилась с президентом Украины Петром Порошенко. Они обсудили двусторонние отношения и урегулирование ситуации в Донбассе.

На первых же минутах визита произошел конфуз. Во время прохождения глав двух стран по красной дорожке Меркель остановилась, чтобы поздороваться с военными на украинском языке.

«Приветствую, воины!» – произнесла канцлер. А в ответ услышала бандеровское: «Героям слава!» Церемония транслировалась на официальной странице президента Незалежной в Facebook.

Напомним, что фраза «Слава Украине! Героям слава!» была лозунгом украинских националистов, которые в годы Второй мировой войны помогали немецким нацистам. В этом году Порошенко сделал ее воинским приветствием.

Украинский лидер опубликовал в соцсети пост с благодарностью председателю правительства Германии. Он отметил, что визит Меркель – большая честь для украинцев и для него лично.

«Госпожа канцлер принадлежит к тем европейским политикам, с которыми мы связаны в борьбе украинского народа за восстановление суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины. Спасибо Вам за это», – написал Порошенко и представил подробный фотоотчет со встречи.