Китайское издание Sohu в своем новом материале рассказало о ситуации в Черноморском регионе, где Россия продолжает укреплять свои позиции. «ПолитРоссия» любезно представляет перевод этой статьи.

Авторы Sohu обратили внимание на то, что Черное море невероятно важный регион с точки зрения геополитики. В частности, Россия на протяжении всей своей истории стремилась иметь выход к этому водоему, который давал государству большие преимущества. В годы СССР Москва обладала мощнейшим Черноморским флотом, который позволял советскому руководству контролировать ситуацию. После распада Союза значительная часть этих кораблей отошла к Украине, однако Киев не сумел реализовать свой потенциал: часть этих сил была утеряна, а новые корабли так и не были построены.

Важность Черного моря

«Черное море является основным морским путем, соединяющим Восточную Европу, Центральную Азию и Кавказ со Средиземноморьем. Черноморские порты не замерзают зимой. Все это делает этот регион местом, где пересекаются геополитические интересы большого количества государств», –  пишут китайские журналисты.

Соединенные Штаты рассматривают регион как одну из наиболее важных областей расширения НАТО на восток. В Вашингтоне никогда не скрывали свою заинтересованность в сдерживании России на Черном море. К примеру, в Румынии американцы развернули ЗРК Patriot, а также другие элементы своей системы ПРО. Также есть признаки того, что Вашингтон все еще стремится создать военно-морскую базу на Украине.

У США были большие планы на Крым, однако Россия в 2014 году их разрушила. Полуостров воссоединился с РФ, позволив Москве укрепить свое влияние в Черноморском регионе. Этот маневр привел к тому, что конфронтация Запада и Москвы на Черном море многократно усилилась. В частности, корабли НАТО все чаще стали заходить в этот регион, проверяя готовность оппонентов их встретить.

Влияние России

В ответ на возросшую активность США и их союзников в Черном море, Россия провела ряд мер, которые позволили ей подготовить свои силы к достойному ответу оппонентам. Черноморский флот пополнился новыми кораблями и подводными лодками, крымская группировка ВКС была усилена бомбардировщиками Ту-22М3, также на полуострове были размещены знаменитые  ЗРК С-400.

«Военное развертывание России позволило не только ослабить давление США в Черном море и обеспечить безопасность своих южных границ, но и обозначить влияние Москвы в Средиземноморском регионе», – отмечают китайские эксперты.

По мнению военных аналитиков, российская система обороны в Крыму и на Черном море позволяет военному ведомству России оперативно реагировать на любую непредвиденную ситуацию. Помимо этого, МИД РФ посылает четкие сигналы Украине, Грузии и другим черноморским странам, чтобы они прекращали питать иллюзии касаемо США, которым выгодны конфликты в этом регионе.

Можно констатировать, что крымский трюк России не позволил США закрепиться на Черном море. Планы Вашингтона по строительству базы на Черном море в непосредственной близости от российских границ потерпели фиаско.