Вопреки давлению со стороны Киева европейские политики начинают иначе воспринимать ситуацию в Донбассе и право непризнанных пока республик на самоопределение. Этот факт на официальном сайте внешнеполитического ведомства ДНР отметила и.о. главы местного МИДа Наталья Никонорова.

Это новое отношение европейцев к ЛДНР уже проявляется все яснее. Так, например, суд французского города Экс-ан-Прованс отказался отменять государственную регистрацию Представительского центра ДНР в Марселе. Представители местной власти не увидел в работе этой организации никаких нарушений французского и международного законодательства.

В Донбассе такое решение считают большим событием, поскольку, несмотря на серьезное давление с украинской стороны и ее попытки навязать им свою точку зрения, европейцы не сдаются и демонстрируют приверженность справедливости и объективности.

«Начинают все более объективно и справедливо воспринимать Донецкую Народную Республику, ее народ и право на самоопределение», – отметила и.о. министра.

При этом Никонорова отметила, что народ Донбасса имеет огромную поддержку в Европе.

«Уверены, что данное событие станет показательным и поучительным для тех, кто все еще пытается называть нас «террористами» и «сепаратистами» и препятствовать распространению правдивой информации о событиях в ДНР», – заключает чиновник.
Развязанная Киевом гражданская война уже не вызывает поддержки за рубежом и европейцы видят противоречие украинской стороны их принципам и идеалам. Последние действия в Донбассе и, в соответствии с одной из главных версий жителей региона, силовое устранение главы республики, в очередной раз указывают на неспособность Киева придерживаться конституционных методов решения своих проблем. Кроме того, вопреки усилиям Нормандской четверки свои обязательства украинское руководство так и не выполнило, что не говорит об их приверженности демократии и либерализму, уважаемым в Европе.

Все это и толкает недавних союзников Киева на очевидный разворот в сторону жителей Донбасса, что лидеры противоборствующих им сил неминуемо воспримут как «нож в спину».