«Географию нельзя отменить, без России решить вопрос Донбасса невозможно»: с кем из кандидатов в президенты Украины готова говорить РФ.  На днях премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что на Украине проходит резкая и грязная президентская кампания, а в Кремле до сих пор не знают, с кем можно разговаривать. Такую позицию Медведев высказалв интервью болгарскому изданию «Труд».

По его словам, Россия готова вести диалог с новым руководством Украины, если оно будет заинтересовано: «Но также важно, чтобы победа была честной, выборы — легитимными. Последние события заставляют нас подозревать худшее».

В свою очередь на Украине некоторые кандидаты в президенты уже заявили, что готовы сесть за стол переговоров с РФ, в частности по вопросу достижения мира Донбассе. Кандидаты понимают, что это один из главных козырей, так как большинство украинцев ставят вопрос разрешения конфликта на первое место. 

Вот, например, шоумен Владимир Зеленский заявил публично от том, что готов идти на переговоры с Россией. Источники в партии Юлии Тимошенко также высказали подобную позицию: «Украина должна идти европейским путем, но без налаживания нормальных отношений с Россией это не удастся«, — сказал один из членов «Батькивщины».

Как сообщил в комментарии Новостному агентству «Харьков» известный журналист, телеведущий и политолог Руслан Осташко, географию нельзя отменить, поэтому не разговаривать с Россией Украине просто не может, так что любому, пришедшему к власти кандидату, придется сесть за стол переговоров с РФ.

«Любят они Россию, не любят они Россию, хотят дружить или нет, с РФ в любом случае придется разговаривать. Без России решить вопрос Донбасса невозможно«, — считает эксперт.  

Как отметил Осташко, Россия же, в свою очередь, будет вести переговоры с любым политиком, который придет к власти, но только не с Порошенко.

«С любым новым президентом Украины Россия будет вести переговоры, кроме Петра Порошенко, который вообще не хочет ни с кем разговаривать, и его эта ситуация, когда все заморожено, полностью устраивает. К сожалению, переговоры будут вестись, как это предусмотрено Минскими соглашениями, как о части Донбасса в составе Украины с особыми полномочиями». 

Если Порошенко станет президентом, по мнению политолога, договариваться он ни с кем не будет, но и на серьезные боевые действия в Донбассе не пойдет, так как этого не допустит Запад. 

«Серьезного конфликта не будет, Запад не поддержит наступление Порошенко на Донецк и Луганск. Потому что все понимают, что Россия не сможет не вмешаться официальными военными силами, а значит киевскому режиму придет конец. И тогда уже станет вопрос о полном разделе Украины».