Эксперты сообщили о «быстром восстановлении» ракетного полигона КНДР

Новости

КНДР проводит «быстрое восстановление» ракетного полигона Сохэ, на котором ранее проводились испытания межконтинентальной баллистической ракеты «Хвансон». Об этом сообщают исследователи центра Beyond Parallel при Центре стратегических и международных исследований, а также портала 38 North при Центре имени Генри Стимсона.

Эксперты ссылаются на спутниковые снимки, сделанные 2 марта. Они пришли к выводу о начале восстановительных работ на стартовой площадке комплекса, а также на полигоне для испытания ракетных двигателей. На снимках показаны два подъемных крана, установленные рядом со стартовой площадкой, стройматериалы, а также возведенный недавно объект. Работы начались между 16 февраля и 2 марта 2019 г., считают аналитики, то есть они велись параллельно с подготовкой к вьетнамской встрече лидеров США и КНДР Дональда Трампа и Ким Чен Ына.

«Деятельность, которую они предпринимают в настоящее время, согласуется с подготовкой к испытанию, хотя на снимках пока не видно, как ракета перемещается на стартовую площадку», – приводит NBC слова Виктора Ча, одного из авторов доклада Beyond Parallel.

Северная Корея приостановила демонтаж ракетного полигона
КНДР обещала демонтировать полигон Сохэ, как ранее сделала это с полигоном Пунгери. Обещания о ликвидации этих объектов предполагала совместная декларация по итогам первого саммита Трампа и Ким Чен Ына. Однако демонтаж Сохэ, начатый в июле 2018 г., был приостановлен уже в августе.

Ранее Центр стратегических и международных исследований сообщал, что на территории КНДР располагаются около 16 секретных ракетных баз, на которых кипит активная работа, несмотря на обещания Пхеньяна свернуть ядерную и ракетную программы.

Трамп назвал недостоверными сообщения о секретных ракетных базах КНДР
В восстановлении работоспособности полигона Сохэ эксперты видят намерение КНДР «продемонстрировать решимость на фоне отказа США от требований Северной Кореи на саммите» во Вьетнаме.

Вторая встреча лидеров США и КНДР, проходившая в Ханое 27–28 февраля, завершилась досрочно. Стороны не смогли достичь соглашения. Как сообщала The Times, это произошло из-за требования американской стороны закрыть якобы находящееся в окрестностях Пхеньяна секретное предприятие, на котором ведутся работы по обогащению урана. Пхеньян ответил отказом. По версии КНДР, озвученной министром иностранных дел Ли Ён Хо, Пхеньян сделал реалистичное предложение о денуклеаризации и попросил взамен лишь частичную, а не полную отмену санкций. Но США потребовали включить в итоговое соглашение «еще одну» меру, на которую КНДР не согласилась.

Оцените статью
Новость дня | DailyMemo
Добавить комментарий

Adblock
detector