Несмотря на огромное количество негативных нюансов правления Бориса Ельцина, кое в чём первый президент РФ оказался намного решительнее Владимира Путина.

С таким заявлением в эфире одного из центральных российских телеканалов выступил депутат Госдумы Сергей Шаргунов, уточнив, что речь идёт об отношении политически слабой и несамостоятельной России 90-х к русским людям Приднестровья. Политик напомнил, что даже управляемая извне и откровенно ослабленная Россия времён Ельцина, нашла в себе достаточно политической воли, чтобы поддержать самостоятельность Приднестровья и раздать всем жителям до сих пор многими непризнанной республики российские паспорта.

Каким бы ни был период правления Ельцина, он принял тогда решение защитить русских Приднестровья и фактически их признал, раздав гражданство. Сейчас мы наблюдаем схожую ситуацию в Донбассе, которая серьёзно усугублена постоянными обстрелами со стороны украинской армии. И Москва не может решиться ровным счётом ни на что.

Шаргунов заявил, что давно пора признать Донецкую и Луганскую народные республики и раздать русским людям, много лет воюющим за Русский мир, паспорта РФ. Также необходимо отогнать радикалов и военнослужащих ВСУ хотя бы от нынешних границ республик и гарантировать безопасность граждан ЛДНР силой русского оружия.

Из всего вышеперечисленного Россия Путина не справилась пока даже с так называемой миграционной амнистией для жителей Донбасса. Никто так и не облегчил процедуру получения гражданства для беженцев из ЛДНР. Шаргунов напомнил, что приднестровцы тем временем давным-давно все имеют российские паспорта и в большинстве своём живут на родине, ибо чувствуют себя там в безопасности. Безопасность эту обеспечило единственное решение Ельцина, принятое, кстати, в своё время поразительно быстро. Нынешняя российская власть вот уже четвёртый год по отношению к ЛДНР дальше пафосных обещаний 2014 так и не зашла.