Новый переворот на Украине после выборов президента маловероятен, но кандидаты «устроят настоящую драку». Об этом рассказал киевский политолог Михаил Погребинский.

Эксперт спрогнозировал ситуацию на Украине во время и после президентских выборов в беседе с Владимиром Соловьевым. Отвечая на вопрос ведущего, возможно ли резкое ухудшение ситуации, либо «разрыв» страны на несколько территорий, Погребинский подчеркнул, что ничего исключать нельзя. Единственным исключением является новый Майдан – политолог отметил отсутствие интереса США в перевороте и неспособность никого из кандидатов организовать его без доброй воли западных «опекунов».

«Кто их кандидатов может что-то такое утворить, собрать десятки тысяч людей без опеки «старшего товарища»? Тем более что настроение у людей после разочарования прошлым Майданом такое, что вывести людей сейчас значительно сложнее, чем пять лет назад. Поэтому я не ожидаю супермасштабного Майдана. Но безобразие, разные конфликты, включая какие-то столкновения, более чем вероятны, поскольку прохождение во второй тур будет зависеть от совсем небольшого числа голосов. Будет группа кандидатов, имеющих примерно равные шансы пройти. И там будет настоящая драка, люди будут обвинять друг друга в фальсификациях», — сказал Погребинский.

Главной фигурой выборов на Украине с точки зрения махинаций и манипуляций является Петр Порошенко, которому необходимо любой ценой попасть во второй тур, отмечает эксперт. По мнению Погребинского, для этого Порошенко не будет брезговать никакими средствами. Уже сегодня, по некоторым данным, заведения пенитенциарной системы и психбольницы Украины инструктируют на тему «правильного» голосования под угрозой увольнения руководителей. Такой опыт у властей Украины уже есть – политолог отметил, что по результатам выборов в Раду хорошо прослеживаются округа, в которых есть тюрьмы и психлечебницы.

Ранее Погребинский заявил, что не считает комика Владимира Зеленского серьезным претендентом на победу в президентских выборах Украины. По его мнению, Зеленский является для украинцев аналогом графы «против всех», чем обусловлено его лидерство в ходе опросов. Однако избиратели, ставящие галочку напротив этого пункта, обычно не доходят до участков в день голосования, считает эксперт.