Украина подготовила резервный план на случай провала переговоров по газу с Россией

Экономика

Руководство Украины подготовило запасной вариант на случай, если не сможет заключить новое соглашение по транзиту российского газа на «европейских условиях». Об этом сообщила замминистра иностранных дел страны Елена Зеркаль.

По словам чиновницы, украинская сторона намерена придерживаться «плана А», согласно которому до середины июля должны быть ратифицированы новые приложения к Соглашению об ассоциации с Евросоюзом по интеграции Украины в энергетическое пространство ЕС.

В то же время Зеркаль отметила, что Киев «изучил уроки» кризиса 2009 года и вместе с «партнерами» готовит предупредительные меры, на случай провала переговоров.

«Мы разработали наш собственный план относительно устойчивости с помощью Соединенных Штатов», — сообщила Зеркаль.

Срок действия актуального транзитного соглашения между Россией и Украиной истекает в 2019 году. В январе в Брюсселе встретились делегаты российской и украинской сторон и представители Еврокомиссии. Но конкретных договоренностей участники встречи достичь не смогли. Еврокомиссия настаивает на том, что новое соглашение следует заключить на 10 лет с привлекательными для инвесторов модернизации ГТС Украины объемами. Трехсторонние переговоры на уровне министров стороны планируют продолжить в мае.

По словам премьер-министра России Дмитрия Медведева, Москва готова сохранить транзит газа через территорию Украины после 2019 года. Но для этого соглашение должно иметь выгодные коммерческие и экономические параметры. Также необходимыми условиями сделки Медведев назвал стабильную политическую обстановку и урегулирование отношений между заинтересованными компаниями.

Оцените статью
Новость дня | DailyMemo
Добавить комментарий

Adblock
detector