Недавняя история о том, как Лукашенко продавал на Украину российский бензин и нефть, оказывается не закончилась и имела продолжение, которое негативно отразилось на Прибалтике.

Во времена начала санкционных противостояний, первым этапом санкций стал экспорт российской нефти и газа в страны Прибалтики, благодаря слаженной работе западных политиков им удалось добиться того, что все прибалтийские страны приняли русофобскую политику и собственноручно лишили себя ресурсов из России.

Оказывается, что переживаний было не много, так как благодаря закупкам Лукашенко в России газовых ресурсов, он снабжал ими и страны Прибалтики. Получалось, что прибалты, как и указали США, не закупают нефть и газ в России, просто перекупают ее в Белоруссии. Также как Украина перекупает наш газ в Польше, покупаем не в России – значит не российский газ.

Однако после переговоров Путина и Лукашенко, такая схема перекупки была закрыта для всех и конечным потребителем газа и нефти стала Белоруссия, которая теперь получает ресурсов ровно столько, сколько нужно для собственного потребления и на продажу ничего не остается. Таким образом, Россия перекрыла последний вентиль, который позволял Прибалтике перекупать наши углеводороды через посредников, теперь же это прекратилось и если нужен газ, то придется покупать его напрямую из России.