Россия, Индия и Китай отказались от расчётов в американских долларах в ответ на санкционную политику США.

Стало известно, что Россия и Индия решили окончательно перейти на расчёты в национальных валютах, отказавшись от американского доллара. Об этом в интервью РИА «Новости» рассказал вице-премьер РФ Юрий Борисов.

По его словам, за поставку зенитных ракетных комплексов С-400, контракт на которые оценивается в 5 миллиардов долларов, Нью-Дели расплатится рублями. По нынешнему курсу американской валюты, Россия получит от Индии 331 миллиард рублей.
Борисов отметил, что расчёты в национальных валютах предполагают большие плюсы и выгоды, одной из которых является отсутствие колебаний при перерасчётах. Также такая система расчётов полностью исключает влияние американских санкций, ведь сделки не будут проводиться через банки США, которые могли бы заморозить денежные средства в рамках ограничительных мер.

Стоит добавить, что на расчёты в национальной валюте вместе с Россией и Индией решил перейти и Китай. Об этом агентству рассказал глава Внешэкономбанка Игорь Шувалов. По его словам, Москва и Пекин могут подписать соответствующее соглашение до конца текущего года. Уже в ближайшие недели по этому вопросу пройдут двусторонние консультации, в ходе которых представители двух государств проработают вопросы отказа от использования доллара при взаиморасчётах.

Таким образом Россия, Индия и Китай открыто демонстрируют результаты санкционной политики президента Соединённых Штатов Дональда Трампа, которая привела к тому, что Вашингтон стремительно теряет авторитет и влияние.