По словам главы государства, отсутствие реакции Москвы на удар Вашингтона по правительственной армии Сирии говорит о том, что позиции президента России Владимира Путина «ослабли» и сирийский лидер Башар Асад остался без защиты.

«В течение многих месяцев Путин думал, что у него полностью развязаны руки. У него было соглашение с Турцией и альянс с Ираном, а режим Асада отвоевывал новые позиции на поле боя… Он был Deus ex machina («Богом из машины») во всей этой ситуации, но теперь он больше им не является», — заявил Олланд.

Французский президент подчеркнул, что Россия не только не остановила США во время удара по позициям сирийской армии, но и осталась без поддержки Эрдогана. К тому же в Иране сейчас активно идет предвыборная кампания. Вся эта ситуация, с точки зрения Олланда, является «окном возможностей, которое необходимо использовать». Франция, в то же время, должна сыграть одну их главных ролей в завершении сирийской войны и настоять на уходе Асада.

«Если Асад вдруг решит еще раз использовать химическое оружие, я с трудом вижу, что господин Трамп сможет остаться инертным», — добавил Олланд.

Глава Франции также пожаловался, что Вашингтон предупредил Париж об ударе по сирийским правительственным силам за несколько часов до него, и французы не успели присоединиться к США. Олланд настаивает, что в дальнейшем президент США Дональд Трамп должен привлекать своих союзников — «использовать многосторонний подход».

По материалам ruposters.ru