Находка, только что сделанная датскими исследователями, заставляет вновь обратиться к одной из главных тайн Второй мировой войны – судьбе Адольфа Гитлера. У берегов Дании удалось найти немецкую субмарину, на которой, возможно, весной 1945-го пытались сбежать некоторые из высших руководителей Третьего рейха. Мы поговорили о «подлодке Гитлера» с экспертом.

Сотрудники Датского музея морской войны, обнаружившие подлодку, заявляют, что нет доказательств, подтверждающих участие U-3523 в эвакуации нацистских лидеров и «золота рейха».

«Эти слухи зародились потому, что самая современная на тот момент подлодка могла покрывать большие расстояния, а некоторые нацисты в последние дни войны пытались сбежать из Германии с ценностями. Но эта субмарина плыла в Норвегию, а не в Южную Америку», — заявил директор музея Герт Норманн Андерсен.

Обнаружение U-3523 доказывает, что эта подлодка не участвовала в переходе в Аргентину и затонула со всем экипажем. В распоряжении Андерсена также имеется копия последней телеграммы с борта U-3523, в которой нет ни одного упоминания ни о ценных грузах, ни о высокопоставленных пассажирах.

Обнаружить подлодку удалось с помощью сканирования морского дна. Субмарина находится на глубине 123 метров.

В то же время автор публикации утверждает, что доказательства побега Гитлера из поверженной Германии имеются в архивах американской разведки.

В доказательство своих слов Ситроен передал ЦРУ фотографию Адольфа Гитлера, которая якобы была сделана в 1954 году в колумбийском городе Тунха.

«В одном из дел ЦРУ, датированном 3 октября 1955 года, содержатся показания бывшего эсэсовца Филиппа Ситроена, который заявлял, что Гитлер скрывался в Колумбии, а затем в Аргентине», — говорится в статье.

Между тем в документах из архива ФБР, датированных 21 сентября 1945 года, подробно описано, как Гитлер прибыл в Аргентину на подводной лодке спустя две с половиной недели после падения Берлина.

Как говорится в документах, на которые ссылается автор статьи, группу нацистских боссов во главе с Гитлером встретили высокопоставленные аргентинские чиновники. Они предоставили нацистам лошадей, после чего те отправились к предгорьям Южных Анд и спрятались на одном из ранчо.