Звезда шоу «Пусть говорят» Диана Шурыгина, которая после изнасилования стала самым популярным интернет мемом, оказалась в больнице с психическим расстройством.

На обследовании и прохождении курса лечения настояла мать девушки. По предварительным данным, Шурыгиной будет назначено лечение на два месяца, чтобы помочь девушке вылечить психическое расстройство, появившееся после всех случившихся с ней событий.

Детский психолог Ирина Щеглова рассказала, что Диана находится в таком состоянии, что уже не понимает всю нестабильность своего состояния. Именно поэтому на  госпитализации настояла мама.

— Само по себе изнасилование, угрозы, нападения на родителей — всё это могло привести к тяжёлым психическим расстройствам. И последующие события усугубляли состояние. В принципе, вся ситуация достаточно тяжёлая, — отмечает специалист.

Психолог Анна Галицина также одобряет то, что мать настояла на обследовании.

— В острой форме стоит начать с медикаментозного лечения, поддержать организм, восстановить сон. Параллельно или после стоит проходить консультирование у психолога, схожее с посттравматическим лечением. Лучше на какое-то время сменить место жительства или как минимум прервать общение с людьми, которые провоцируют боль, как в реальной жизни, так и в соцсетях, — советует Галицина.

Однако нейропсихолог Катерина Шацкова считает, что огромное влияние на психику девушки оказали в большей части журналисты.

— В данной ситуации ещё большую травму для неокрепшей психики могло нанести повышенное внимание со стороны прессы и общественности. А у популярности всегда две стороны: любовь и ненависть. В истории с этой девушкой мало кто остался равнодушным, внимание к её персоне было поистине зашкаливающим. Конечно, это могло спровоцировать нестабильность психического состояния в данный момент, — подчёркивает Шацкова.

Психическое расстройство могут спровоцировать и гораздо менее экстремальные события, чем изнасилование, если человек к ним не готов, а реакция окружающих, которая не совпадает с ожиданиями человека на это событие, усугубляет расстройство. Человеку кажется, что не просто произошло что-то из ряда вон выходящее, но и мир вообще сошёл с ума, отмечает психолог.