Во время заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы президент Чехии Милош Земан выступил со скандальным предложением – для того, чтобы решить вопрос с Крымом и санкциями, Москве необходимо за полуостров заплатить.

Европа до сих пор полностью не признает воссоединение Крыма с его исторической родиной. Но кто об этом осмелится заявить в лицо Кремлю и уж тем более помочь Порошенко вернуть «лакомый кусочек» назад.

Еще в 2015 году президент Германии Цоахим Гаук, возможно, наученный горьким опытом истории или сугубо из-за соображений безопасности, сказал:
«Вернуть Крым Украине для Европы означает начать войну с Россией, а этой войны точно не хочет никто».

Земан припомнил слова немецкого лидера и задал членам ПАСЕ риторический вопрос, об их желании вступить в войну с русскими. Сам же он отметил, что выход из сложившейся и тянущейся несколько лет ситуации видит один – диалог Украины с Россией за столом переговоров. Причем президент Чехии уверен, что за Крым Москва обязана что-то дать Киеву, например, газ, нефть или несколько миллиардов.

Слова Земана получили поддержку и громкие аплодисменты, что не понравилось, как ни странно, главным виновникам обсуждения – украинским дипломатам. По их мнению, откуп за Крым означает снятие санкций, чего так сильно якобы хотят в Европе и больше всего боятся на Украине. Кажется, погрязшему в долгах Киеву любой куш будет не милым, если он хоть как-то связан с улучшением дел в братской стране.

Тем временем, Европа действительно считает предложение чешского политического лидера выгодным для России. Во-первых, это позволило бы решить конфликт между странами-соседками, а значит – предотвратить войну, о которой так много говорят и которую пытаются разжечь с 2014 года. Во-вторых, как дорого не обошелся бы Крым России, еще больше она теряет от санкций и необходимости постоянно защищать жителей полуострова на всех уровнях бытовой жизни.

И как бы не ершились дипломаты и высокие политики Украины, ради спокойствия и контрактов с Москвой Европа будет предлагать России самые сладкие условия возвращения «дружбы», только бы Киев престал говорить о Крыме, как о своей официальной территории и долгосрочный конфликт сошел «на нет».