Соединенные Штаты в Казахстане в ближайшее время могут развернуть военную базу. На дня Сенат республики ратифицировал соответствующий документ. Речь идёт о перевалочном лагере НАТО на Каспии. Он будет использоваться для транзита грузов в Афганистан. «Делается это целиком в интересах Казахстана как стратегического партнёра США, которые стремятся к поддержанию мира и стабильности в соседнем Афганистане», — поспешил отрапортовать глава МИД Казахстана. Но как на такие действия реагировать Москве? Мнением на этот счёт поделился замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

«России никак не стоит реагировать на это соглашение, потому что речь может идти только о транспортной системе, в которую, по крайней мере теоретически, до последнего времени был включён Ульяновск. Вообще, проблема появления баз тут отсутствует даже теоретически», — считает эксперт.

Тем не менее, сотрудничество США и Казахстана явно идёт по нарастающей в самых разных сферах, включая военную. Недавно в Вашингтоне был подписан пятилетний план военного сотрудничества на 2018–2022 годы. Согласно одной из версий, в документе фигурирует возможность создания базы ВМС США в каспийском порту Актау. Детали плана не разглашаются, но информация всё же в прессу просачивается. Например, говорят об американской помощи в строительстве казахстанского флота на Каспии. В порту Актау может быть создан учебный полигон, который легко превратить в полноценную военно-морскую базу.

Источник: news.ru