Одним из главных минусов украинских политиков является невнимательность в подписании договоренностей и контрактов, которые они позже начинают нарушать или оспаривать, даже не подозревая, что своей же подписью ранее обязались этого не делать. В пример можно привести находящиеся у всех на слуху Минские договоренности или уже подзабытый всеми Будапештский меморандум.

Итак, Украина задумалась о создании оружия массового поражения. Но поскольку на разработку средств в казне Киева явно недостаточно, то хотя бы приобретение его позволить можно, если, конечно, договориться со своими американскими партнерами. Спецпредставителю США по Украине Курту Волкеру совершенно серьезно был задан вопрос о необходимости ядерного оружия на Украине, на что американец, казалось бы, поддерживающий наращивание военной мощи на Украине, вдруг учтиво подчеркнул, каким мудрым решением был отказ от него правительством Киева еще при распаде СССР.

И тут же нынешние политики Украины начинают вздыхать, что отказываться, а уж тем более в официальной форме, со всеми подписями, было неудачным решением. Ведь сейчас именно наличие ядерного оружия смогло бы решить многочисленные проблемы Украины, ту же войну на Донбассе. Однако политики забывают, что ядерного оружия на Украине никогда и не было. Фактически, конечно, оно присутствовало, но только принадлежало целиком и полностью Москве. Именно Кремль имел необходимые коды, без которых даже выкрасть боеголовки никто бы не смог, так как умная техника при неудачном вскрытии сразу бы ликвидировала опасное оружие, дабы не допустить его попадания не в те руки.

То есть, после подписания Лиссабонского протокола, в ходе которого Украина признавалась страной не имеющей права создавать ядерное оружие, нахождение дорогостоящих боеголовок Москвы на ее территории становилось бессмысленным делом. К тому же, Россия заплатила Киеву неплохую компенсацию в виде нескольких миллионов долларов топлива для АЭС, что в то время для Украины было куда выгоднее, чем бесполезные российские боеголовки на их территории.
Что же касается Будапештского меморандума, то Украина, обязуясь остаться страной без оружия массового поражения, получала поддержку и гарантию безопасности от России и США, а также ряда других стран, о невмешательстве в дела страны и целостность границ. Чтобы и повода использовать такое оружие у Киева не нашлось.

Теперь же, когда власти Украины задумались о необходимости такого приобретения, на ум приходит Северная Корея, которая неизвестным путем обошла законы и сала обладательницей смертоносного оружия массового поражения. Украине же ее многочисленные договоренности никак не обойти, и второй КНДР ей помешает стать хотя бы Соглашение об ассоциации не распространять оружие массового поражения. И уж это Соглашение обойти никак не удастся, ведь Европа и США являются единственными сторонниками Украины, которые будут ее поддерживать, пока Киев будет выполнять подписанные договоренности.