Победительница «Евровидения» от Украины выступила на передаче государственного «Пятого канала» Украины, где выразила свое недовольство антироссийским законом, который запрещает воспроизведение на государственных радиоканалах и телевидении русскоязычной музыки.

По закону, который Верховная Рада ввела в мае этого года, телепрограммы, музыка и фильмы на всех информационных источниках страны на протяжении суток должны транслироваться только на украинском языке. В процентном отношении такой контент должен составлять не менее 75% от всей информации.

Джамала пояснила, что украинскую музыку, безусловно, нужно прославлять и распространять. Тем более, внутри своего государства. Однако квоты закона необходимо доработать, так как украинские исполнители создают произведения для всего народа, а значит, исполняют ее не только на украинском, но и на международном английском языке.

Кроме того, ее победоносная композиция «1944», которая принесла Киеву громкую победу на «Евровидении», также попала под запрет закона. Ее основная часть исполнена полностью на английском, а припев на редком крымско-татарском наречии.

В основе сюжета песни лежит история Отечественной Войны, когда крымские татары были высланы из полуострова. Дажамала, таким образом, политизировала украинскую культуру и европейский конкурс «Евровидение», перекинув события тех лет на весну 2014 года, когда националы и агрессоры покидали Крым после народного референдума и присоединения Крыма к России.

Такой парадокс развеселил пользователей социальных сетей, в очередной раз убедив общественность в неграмотности политиков Киева, которые самую что ни на есть антироссийскую песню забраковали своим антироссийским законом.