Совет из шести сенаторов США направила в верхнюю палату конгресса законопроект о «гибридном трибунале» по Сирии. Конгрессмены предлагают расследовать «преступления против человечности» — к которым, по их мнению, причастны власти Сирии.

Группа сенаторов внесла на рассмотрение верхней палаты конгресса США законопроект, предлагающий Госдепартаменту обсудить возможность создания «гибридного трибунала» для расследования «военных преступлений и преступлений против человечности» в ходе сирийского конфликта. Авторами инициативы стали республиканцы Марко Рубио, Боб Коркер, Тодд Янг и демократы Бен Кардин, Джинн Шахин и Боб Менендес.

В тексте инициативы осуждается продолжающееся в Сирии насилие, использование химического и других запрещённых видов оружия, а также систематическое нарушение прав человека, в которых обвиняется правительство Сирии, её президент Башар Асад и проправительственные силы. Отдельным пунктом осуждается насилие, совершённое как экстремистскими группировками, так и другими участниками конфликта в Сирии.

Авторы инициативы предлагают госсекретарю США Рексу Тиллерсону в трёхмесячный срок (после принятия законопроекта) представить профильному комитету конгресса доклад о военных преступлениях, преступлениях против человечности и геноциде в Сирии.

В рамках создания трибунала предлагается разработать программу подготовки следователей как на территории Сирии, так и за её пределами, которые должны будут собирать и изучать доказательства в отношении лиц, подозреваемых в совершении военных преступлений, преступлений против человечности и геноцида, и определять их местонахождение.

Термин «гибридный трибунал» описывается как временный уголовный трибунал, в состав которого должны войти как сирийские, так и иностранные юристы, судьи и другие профессионалы. Им предстоит вести судебное преследование лиц, подозреваемых в совершении описанных в законопроекте преступлений.

Если законопроект получит поддержку профильного комитета, необходимо, чтобы он был одобрен сенатом в полном составе, затем его должны принять в палате представителей — и только после этого он отправится на подпись к президенту США.

Инициативу американских законодателей прокомментировал вице-премьер России Дмитрий Рогозин. Он назвал предложение сенаторов «маниакальным желанием всех поучать и судить».