В преддверии 20-летнего юбилея российского IT-гиганта «Яндекс» Владимир Путин посетил офис корпорации и поздравил сотрудников с предстоящим днем рождения.

Сотрудники «Яндекса» подготовили целый ряд мероприятий по случаю своего юбилея, а также, как отмечает руководство, много сюрпризов для всех гостей и будущих пользователей этих продуктов. Одним из самых громких своих изобретений, проект которого разрабатывался и реализовывался ни один год, стал беспилотный «яндекс-мобиль», который работает с помощью GPS и не требует водителя внутри. Именно этот свой главный продукт сегодня и продемонстрировали Путину. Беспилотные транспортные средства в России сейчас стоят на хорошем счету, а в Москве построена специальная трасса для тестирования таких новинок.

Однако больше всего пользователей Сети заинтересовал видеоматериал, где глава государства знакомится и искусственным интеллектом корпорации – голосовым помощником Алисой. По словам сотрудников компании, они и сами не всегда могут предугадать ответ своей «капризной» разработки. В частности, все были заинтересованы диалогом политического лидера страны с роботом-помощником. И самым главным вопросом, который заинтересовал президента России, был вопрос о самочувствии Алисы, не обижают ли ее в «Яндексе». Алиса отвечать прямо на этот вопрос не стала, на что Путин пошутил – «уклонилась от ответа», намекая, что такая милая черта свойственна всем девушкам-кокеткам.

В конце осмотра работы IT-гиганта, глава России поздравил руководство и сотрудников с предстоящим юбилей и пожелал развития, новых идей и успехов. Ведь «Яндекс» является самой мощной российской поисковой системой, коснувшейся многих сфер жизни, облегчив этим самым бытовые и рабочие аспекты населения страны.