Недавно Порошенко выразил надежду на то, что в Европе разработают некий «план Маршалла», чтобы помочь Украине. Однако депутат Госдумы РФ Геннадий Онищенко выразил мнение, что украинскому президенту необходим другой план.

В разговоре с ФБА «Экономика сегодня» депутат отметил, что резолюция о разработке так называемого «плана Маршалла», на который рассчитывает Порошенко, была принята по итогам встречи украинского главы с представителями ЕС. Однако, как подчеркивает Онищенко, столь важные решения о долговременной военной, гуманитарной и экономической поддержке Украины должно принимать руководство европейских стран, а вовсе не эксперты, считающиеся лишь представителями ЕС. Они, по мнению Онищенко,  высказывают различные фантазии по любым поводам.

Европейское же руководство сейчас занято совсем другими проблемами, взять хотя бы начавшийся процесс по выходу Великобритании из Евросоюза. «Украину, скорее всего, в очередной раз обманут. Взять на содержание крупное европейское государство, которое на протяжении последних лет не выполнило ни одно из своих обязательств по реструктуризации, изменению структуры экономики и прочих вещей, не по карману Европе», – считает Онищенко.

Тем более, что и Международный валютный фонд, и Всемирный банк заморозили свои транши в 1 млрд долларов и на 150 млн долларов соответственно. И даже если эти суммы все-таки будут переведены, то их никак нельзя считать благотворительными, как и пресловутый «план Маршалла», на который Порошенко рассчитывает в основном в финансовом плане. «Западные деньги лишь окончательно развалят государственные институты Украины», – вот мнение российского политика.

Но главное, что именно связи с Россией (исторические, экономические, ментальные) – это залог того, что Украина сможет выстоять. Эти связи сохраняются и по сей день, а такие личности, как Порошенко, – это, по мнению Онищенко, лишь «временщики», создающие помехи на пути развития страны, и рано или поздно народ это поймет. «Я бы посоветовал ему (Порошенко – прим.) уже готовиться к побегу из страны, потому что в противном случае он рискует испытать на себе гнев украинского народа», – говорит Онищенко.

И российский политик – не единственный, кто придерживается мнения, что у Порошенко существуют пути отхода. Аналогичное мнение  высказал и экс-депутат Верховной рады Олег Царев, заявлявший о существующем плане Порошенко, который вполне может покинуть страну и отправиться в Испанию, где у него есть вилла. В пользу этого варианта говорит и тот факт, что украинский президент отправил дипломатическим грузом два самолета с деньгами и художественными ценностями в страну, куда, возможно, в скором времени он подастся в бега.