Пока в Каталонии подсчитывают голоса закончившегося референдума, Мадрид пытается убедить общественность, что никакого референдума не было. Сторонним наблюдателям за этой шумихой интересными показались слова выступления главы правительства Мариано Рахой, который сам референдум отвергал, но некоторых жителей Каталонии благодарил за то, что они на него не пришли, тем самым, его существование подтверждая.

На протяжении всего дня 1 октября старательное правительство Испании трудилось, не давая провести голосование в Каталонии. Полиция и Гражданская гвардия заявлялись на участки голосования, закрывали их и силой разгоняли участников. Часто правоохранители встречали препятствие в виде горожан, которые не пропускали испанских дебоширов в школы, дома культуры и другие здания, оборудованные для проведения референдума о независимости. Мадрид же действовал по принципу «на войне все действия хороши», позволяя полиции использовать против мирного населения слезоточивый газ, а иногда и дубинки.

Всего пострадавших к вечеру насчитывалось около 760 человек. Правительство Каталонии обратилось к Европе с просьбой провести ряд мер по пресечению подобного насилия, а также потребовало не оставлять безнаказанными власти Испании за сотни пострадавших жителей.

МИД Великобритании было встревожено информацией о травмированных каталонцах, однако и полностью встать на сторону стремящимся к независимости они не могут – референдум не был одобрен Испанией и проводился незаконно.

В итоге насильственными способами было закрыто 90 участков, однако референдум состоялся с явкой в 90%. О чем заявил Жорди Турул, являющийся представителем каталонского правительства. Теперь проблема возникла с подсчетом голосов, так как для объявления итогов нужны участки ЦИК Испании, а они от Каталонии по известным причинам отключены.