Про русский менталитет сложены целые легенды, сказано множество афоризмов и составлены стереотипы. Самые известные – это, конечно, про бурых медведей, холодную Сибирь и убийственную водку, которую только русские и могут осилить. Однако нашему народу присуща одна яркая черта, неизвестная за границей, но хорошо просматриваемая в стране – нытье. Жалобы на жизнь, какой бы хорошей она не была, можно услышать на каждом шагу в любом городе самой большой по территории страны в мире. В салонах элитных автомобилей и в очередях за хлебом люди ноют друг другу о дорогой шубе за миллионы не того цвета и о нерадивом муже, забывшем о дне рождении тещи.

Похоже, это происходит на уровне менталитета и так будет всегда в любой точке мира. Самым распространенным желанием у русского с момента его социализации является желание куда-нибудь переехать, где будет меньше поводов поныть. Сначала из провинции в большой город, потом за границу. Потому что там, где Сибирь и балалайка пугают, жизнь неизведанная, а потому сто процентов хорошая.

Подобным поведением своих соотечественников была возмущена россиянка, уехавшая жить в Швецию еще 20 лет назад. И, как свойственно русскому человеку, она и там нашла причины для неудовольствия, что в гневном обращении высказала своим соотечественникам.

В своем письме женщина резко высказывается о жалобах русских на достаточно хорошую жизнь:
«Хватит ныть! Вы можете меня ненавидеть, но ваши жалобы на плохую Россию откровенно достали. Еще и люди, которые кушают на завтрак бутерброд с икрой и ездят в дорогостоящий отпуск, жалуются чаще всего. В Европе жизнь лучше? Я могу жестоко разбить ваши мечты о «красивой жизни» за границей в один миг!»

По словам жительницы Швеции, большие зарплаты оказываются достаточно маленькими, когда из них вычитают налог не 13% процентов, как в России, а все 30%. Кроме того, процент налога будет больше, если ты вдруг начнешь зарабатывать больше. Дорогие дома и машины, современную мебель и образование в Европе оказываются берут в кредит и выплачивают всю оставшуюся жизнь. Даже хваленую зарубежную медицину уроженка и сравнивать не стала с российской. Ей сложно понять жалобы на долгую скорую, ожидание которое может достигать целых полчаса, ведь в своем городе она с острой болью может запросто просидеть в очереди к лору около 8 часов, так как врач этого направления на весь Стокгольм один.

«Читать про плохой вай фай в метро Москвы, находясь в европейской «подземке», где его в принципе нет – невыносимо без чувства злости!»

Разгневанная россиянка написала своим соотечественникам настоящий «крик души», однако вряд ли ее кто-то поймет, поскольку до ее проблем в «цивилизованной Европке» в России дела нет никому. Ведь, как гласит еще один стереотип – русские достаточно эгоистичные люди, которым важно кому-то пожаловаться, а не выслушать.