Европейский вещательный союз (EBU) обнародовал заявление, в котором официально подтвердил, что Россия не будет принимать участие в песенном конкурсе «Евровидение-2017» в Киеве.

Российская певица Юлия Самойлова призналась, что до последнего надеялась попасть на конкурс в Киеве, даже несмотря на то, что в конце марта служба безопасности Украины запретила ей въезд в страну сроком на три года.

В EBU подчеркнули, что пытались найти возможность для выступления российского представителя. К примеру, Юлии Самойловой было предложено выступить по видеомосту. Также предлагалась возможность выставить альтернативного кандидата.
Из заявления EBU: «К сожалению, оба варианта были отвергнуты Первым каналом. Его руководство объявило, что не будет транслировать конкурс „Евровидение-2017“. Это означает, что Россия не сможет участвовать в этом году».
Европейский вещательный союз подчеркнул, что искренне хотел выступления артистов из всех 43 стран и делал все возможное для этого.

Франк-Дитер Фрейлинг, председатель наблюдательного совета «Евровидения»: «Мы решительно осуждаем решение Киева запретить Юлии Самойловой въезд на Украину и считаем, что оно подрывает целостность и неполитический характер Евровидения, а также его миссию по объединению всех народов в дружеской конкуренции».