Командующий ВВС и войсками ПВО Белоруссии Олег Двигалев, комментируя инцидент с литовским самолетом, заявил, что военные будут вынуждены применить силу в случае повторения нарушения воздушной границы республики, передает «Интерфакс».

19 апреля было зафиксировано нарушение государственной границы со стороны Литовской Республики. По данным Минобороны Белоруссии, был обнаружен легкомоторный самолет, который направлялся в сторону белорусской границы. Литовская сторона была проинформирована о возможном нарушении границы, однако самолет продолжил полет и вошел в воздушное пространство соседнего государства на расстояние до 8 километров. После этого самолет развернулся и вышел за пределы воздушного пространства Белоруссии. Все это время литовский самолет контролировался средствами ПВО.

22 апреля в МИД Белоруссии был вызван посол Литвы в республике Андрюс Пулокас. Ему вручили ноту протеста в связи с зафиксированным фактом нарушения государственной границы республики литовским воздушным судном.

«Мы с пониманием относимся к ситуациям, возникающим под влиянием факторов непреодолимой силы или в аварийных ситуациях. Однако в данном случае мы не видим обстоятельств, оправдывающих воздушное нарушение государственной границы Республики Беларусь в воздушном пространстве», — заявил начальник управления вооруженных сил по использованию воздушного пространства Герман Александров.

Командующий ВВС и войсками ПВО Белоруссии Олег Двигалев уточнил, что нарушение произошло вблизи строящейся атомной станции. Нарушитель был идентифицирован как гражданское воздушное судно.

Двигалев напомнил о соблюдении международного законодательства, в противном случае военно-воздушные силы и войска ПВО Белоруссии при повторении подобных инцидентов будут вынуждены применить силовые меры воздействия.