В честь дня оружейника в Москве был открыт памятник создателю самого знаменитого оружия в России, которое заслужило признание во всем мире – Калашникову. Торжественное открытие и праздничный настрой разделили не все россияне, так Андрей Макаревич назвал монумент «уродливым и бездарным» произведением. Нелестно он отозвался и о самом Калашникове, отметив, что тот создал не больше чем «орудие для убийства».

Подобное высказывание о российском военном и создателе знаменитого на весь мир автомата, оскорбило общественность. Юрий Лоза негативно отнесся к оскорблению своего коллеги, назвав Калашникова «героем нашего времени». Что касается самого монумента, то Лозе было непонятно, почему Макаревич охарактеризовал его «уродливым». По мнению Лозы, мастер изобразил Калашникова «бравым» солдатом, именно таким его и должна история его запомнить. «Не изображать же его больным и сгорбленным, как в последние годы его жизни», – заметил Лоза.

Артист заметил, что именно Калашников достоин такого отношения, ведь людей, работавших на страну не за гонорар и сделавших для нее такой огромный вклад, не так уж и много. Те, кто поднимал производство, создавал оружие и прорабатывал отечественную фармацевтику достойны такого же увековечивания «в камне», подобно Калашникову.